Вампир и охотник

Глава 1 Вампир
Душный воздух давил на город. Где-то высоко орали воробьи. Тепла я не чувствую. Давно уже. Иду, спрятав руки в карманы. Глаз можно не открывать, даже сквозь опущенные веки я идеально вижу. В этой заразе есть свои плюсы. Минусов, конечно же, намного больше. Когда был последний приступ?.. В восемь утра. Перевела взгляд на часы. Одиннадцать пятьдесят семь. В последнее время они участились, но чаще раза в день не было. Так что сутки могу жить спокой… Чёрт!!!
Все тело свело судорогой. На лице выступили капельки пота. Нет, только не здесь и не сейчас! На виду у людей? Я с трудом выпрямилась, огляделась. Как в тумане, разглядела тёмный переулочек между домами. Пулей метнулась туда. Там упала на колени, сжимая ладонями виски. Началась последняя стадия. Болезнь завершила своё развитие. Это было начало конца.
Куртка с треском разорвалась, в голову словно впились миллионы иголок. Крепко стиснутые челюсти дрогнули и разжались. Зубы заломило, как после очень холодного мороженого. Пальцы как будто выкручивал кто-то невидимый. Приступ закончился так же внезапно, как и начался. С трудом я поднялась на ноги. Меня шатало из стороны в сторону. Перед глазами всё плыло. Голова кружилась. Я приложила руку ко лбу, провела по волосам. Замерла. Ещё раз ощупала голову. Пальцы ощутили странный нарост. Лихорадочно нашарила в кармане разорванной на части куртки зеркало, отгоняя рукой перышки и пушинки, кружащиеся перед глазами… Стоп! Откуда? Я медленно обернулась и зажала рот ладонью, сдерживая рвущийся наружу вопль. Два огромных белоснежных крыла мягко трепетали за спиной. Казалось, они жили своей жизнью, стряхивая с себя пыль и перья. Я протянула руку к крылу, лелея в душе слабую надежду, что всё это только сон. Но нет. Пальцы отчётливо ощутили нежную мягкость перьев. Я торопливо вытрясла из кармана зеркало и принялась внимательно изучать своё отражение. О, матерь божья! И это я?! Бледная, глаза горят… А это что?.. В волосах мелькнули… Рога?!! Самые настоящие, маленькие остренькие рожки… В ужасе я шагнула назад и едва не наступила на хвост. Хвост? Ну да, хвост… Совсем как у дьяволят из мультфильмов… Дьявол с ангельскими крыльями. Я было усмехнулась, но ощутила во рту странный дискомфорт. В зеркале отразились мои губы, а за ними… Так вот почему мои зубы так заболели! Боковые верхние клыки удлинились и заострились. Когда рот закрыт, их видно не было. Но стоило мне улыбнуться… Как у вампира… Хм… Я всегда твердила, что быть вампиром это здорово… Губы раздвинулись в злобной усмешке. Что ж, вот тебе и шанс узнать, права ли ты…

Глава 2 Охотник
Пи-и-ип! Пи-и-ип! Пи-и-ип!
Ооо! Ненавижу этот звук! Я только что пришла! Я устала! Я хочу спать! Какого чёрта? Продолжая мысленно ругаться, я потянулась, руки ухватили датчик. На экранчике мелькала красная точка. Новый? Так скоро? Я совсем недавно покончила с одним из них. М-да… Предупреждали же меня, что охотник на вампиров – работка не из лёгких. Ни сна, ни отдыха измученной душе… О-хо-хо-хо-хо… Жизнь моя жестянка… Я отработанным движением бросила в рюкзак осиновые колья, застегнула куртку. На улице уже стемнело. Нужно было торопиться – красная точка на экране начала стремительно передвигаться. Логично. Вампир, особенно новый, не будет долго сидеть сложа руки. Вернее, челюсти. Без крови ему никуда… Не теряя ни секунды, я вскочила в седло мотоцикла и с места взяла третью скорость. Новый глушитель работал отменно – я летела по улице, как на крыльях, только песок шуршал под колёсами. Привычно, как всегда перед операцией, нащупала на шее серебряную цепочку с крестом, сжала её в ладони. Красная точка на дисплее увеличилась и пульсировала, как венозная кровь. Я уже близко. Из-за угла послышался короткий вскрик, но тут же оборвался. Да, я вовремя!

Глава 3 Вампир
Вампир, вампир… Да, я вампир! И потребности теперь у меня соответствующие! Не успела я опомниться, как поднялась в воздух, крылья мерно заработали. Вверх-вниз, вверх-вниз… Летала я, как ходила – спокойно и без всяких проблем, как будто занималась этим с детства. А куда, собственно, я направилась? Интересно… Часть меня продолжала жить жизнью обычного человека, со здоровым недоумением относящаяся к перевоплощению. Другая часть целеустремленно летела куда-то. Внезапно я ощутила в воздухе тонкий, как волос, аромат. Пахло чем-то знакомым. Вампирья часть моментально определила, что это за запах и откуда он доносится. Человеческая половина сопротивлялась, впрочем, слабо. Я с налету нырнула в щель между крышами домов. Девушка лет двадцати, постукивая каблучками, пробиралась между мусорными баками, стараясь держаться поближе к стене. Не успела она сообразить, в чём дело, как была схвачена. Единственное, на что у жертвы хватило времени – это закричать. Впрочем, я моментально зажала ей рот ладонью. Девушка захлебнулась собственным криком и уставилась на меня расширенными от ужаса глазами. Я ухмыльнулась и впилась зубами в тонкую шею. Тёплая, пульсирующая жизнью кровь забилась в горле, стекая по губам. Тело девушки становилось всё слабее и слабее, в то время как я, наоборот, словно наполнялась силой. Чья-то тень накрыла меня.
– Не двигайся!

Глава 4 Охотник
Хм… И кто же это? Ангел? Или всё-таки вампир?.. Первое, что я увидела, забежав в подворотню, была пара огромных белоснежных крыльев. И две фигуры, казалось, слившиеся в поцелуе. Девушка – жертва уже даже не билась, вампир выпил почти всю её кровь. Потом я заметила и самого вампира… Вампиршу. Она метнула на меня полный злобы взгляд золотисто-карих глаз. Её лицо показалось мне знакомым. Впрочем, размышлять было некогда – исчадие ада ринулось на меня, шипя от гнева. Острые когти нацелились мне в глаза, я едва увернулась. Куртка с треском порвалась, эта тварь ухитрилась зацепить меня. Я потянулась было к рюкзаку, но нечеловеческая сила отшвырнула меня к стене. Рюкзак отлетел в сторону, колья со стуком высыпались на асфальт. К счастью, вампирша не обратила на них внимания. Тень от её крыльев нависла надо мной, крепкие острые зубы обнажились в злобной ухмылке. Последняя надежда была на серебряный крестик на моей шее. Сорвав с шеи распятие, я повернула его к огромным глазам кровопийцы. Та пару секунд недоумённо разглядывала кусочек серебра в моей руке, потом, запрокинув голову, стала хохотать. Мне всё стало ясно. Получеловек – полувампир, которой нипочём серебро, кресты, чеснок, дневной свет и святая вода. Только осиновый кол в сердце поможет раз и навсегда стереть её с лица земли. Но к чему крылья? Воспользовавшись тем, что вампирша ненадолго отвлеклась, продолжая смеяться, я молнией метнулась к кольям, беспорядочно валявшимся на дороге. Но она меня опередила. Цепкие пальцы ухватили меня за лодыжку с такой силой, что я едва не взвыла. Вампирша подняла меня в воздух и легко, как котёнка, швырнула в стену. В глазах потемнело, когда я восстановила равновесие, упыриха уже стояла передо мной наготове, оскалившись. Не раздумывая, я, как меня учили, резко выбросила левую ногу вверх. Кровопийца взвыла и отшатнулась, держась обеими руками за челюсть. Я знала, что ничего ей не повредила – этих существ такими приёмчиками не возьмёшь – но это хотя бы давало мне возможность выиграть пару секунд. Я рванулась в сторону. Пальцы сомкнулись на одном из колышков. Вампирша с горящими глазами развернулась ко мне, ухватила холодными пальцами за шею, сдавила и подняла в воздух. Слабый свет от фонаря упал на её лицо, и я замерла, затаив дыхание. А удивляться было чему…
– Ты?!!
Передо мной, глаза в глаза, стояла моя лучшая подруга и с равнодушием, таким же холодным, как и её руки, сжимала мою шею всё крепче и крепче. Перед глазами пронеслись кадры – вот мы, первоклассницы, сидим за одной партой, вот мы вместе на выпускном балу, с лентами через плечо. Вот мы – студентки одного факультета, пьём пиво в парке. Двадцать лет…
– Ты… Как ты могла?… – Слова давались с трудом. Я не знала, что делать. – Я не могу…
Но тут все образы закрыло собой лицо моего инструктора. Надёжного, доброго человека, в последние шесть лет ставшего мне практически отцом.
– Ты охотник. Лучший из двенадцати. Твой долг – защитить человечество от этой напасти. Закрой врата в ад, убей её. На твоей работе не место жалким сантиментам. Никаких чувств и эмоций. Никакой жалости к врагам, кем бы они ни были. Один вампир через короткое время станет сотней ему подобных. Не думай ни о чём. Просто бей.
На глаза навернулись слёзы, я подняла голову и уперлась взглядом прямо в вертикальные зрачки той, которая ещё вчера была частью меня, была моей половинкой. Той, которая понимала с полуслова и полувзгляда.
– Прости меня…
Осиновый кол вонзился, как всегда, точно в сердце. Я – Охотник. Я никогда не промахиваюсь… Глаза вампирши расширились, в них ясно читалась одна мысль: «Этого не должно было случиться!» Ещё мгновение она держала меня за горло, потом пальцы разжались. Я рухнула на асфальт и снизу вверх смотрела, как растворяются в воздухе огромные крылья, хвост и рожки. Миг – и рядом со мной на землю свалилась моя подруга. В своём обычном, человеческом образе. Я подняла её голову, прислонила к колену. Её веки дрогнули, глаза распахнулись. Некоторое время она смотрела на меня, потом губы приоткрылись, до меня донёсся её тихий, как дуновение ветерка, умирающий шепот:
– Так это ты – Охотник?
– Да… – Кивнула я, едва сдерживаясь, чтобы не разрыдаться. Но – никаких эмоций, никаких чувств!
Она замолчала. Глаза закрылись. Я уже хотела подняться, как ресницы её снова взметнулись вверх. Губы дрогнули, по ним скользнула улыбка.
– Спасибо… – После чего веки опустились и уже не поднимались. Я встала и собрала колышки в рюкзак. Восходящее солнце окрасило крыши в нежно-розовый цвет. Под ногами что-то блеснуло. Я наклонилась и подняла свой крестик. Поднесла его к шее, но остановилась. Наклонилась, застегнула цепочку на шее мёртвой. Не выдержав, коснулась рукой пальцев, уже начавших коченеть, крепко сжала их в ладони и, глядя на неё, постаралась запомнить навсегда.
Теплый асфальт шелестел под колёсами, и в этом шелесте мне слышался её голос. А в ярко-голубом, как мои глаза, небе, летела большая белая птица. С победным криком она взмахивала крыльями, кувыркалась в прозрачном воздухе, наслаждалась свободой. И, глядя на эту птицу, мне хотелось смеяться и плакать, жить и умереть одновременно.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *