Старшая и младшая

— Привет.
— Привет.
— Как дела?
— Спасибо, хорошо.
— Тогда почему глаза на мокром месте?
— Да нет, тебе показалось.
— Ну да, мне каждый раз кажется, такими темпами ты скоро сможешь меня навещать в психушке.
— Почему именно там? ( с улыбкой).
— Потому, что именно туда меня поместят после того, как я скажу доктору, что мне всё время что-то кажется.

Они засмеялись. Одна из них привычным жестом вытянула сигарету из пачки, и щёлкнув зажигалкой, прикурила. Сколько раз старшая подруга проделывала это, и каждый раз младшая смотрела почти что с восхищением. Как ловко ей это удаётся. Раз-два и яркий маленький огонёк маячит в 6 сантиметрах от её губ. Старшая затянулась и струйки дыма вырвались наружу, окутывая шаг за шагом её силуэт. Сколько раз младшая, смотря на неё думала, как бы хорошо было бы, если бы и она имела такую власть над огнём. Хотя огонь это только часть айсберга ситуаций над которым старшая имела власть. Вот бы и ей так, с лёгкостью идти по жизни, делая правильные выводы, имея такую моральную силу, не боясь ничего, ни поражений, ни побед. За какие-то считанные секунды заставить себя смеяться и смотреть смело в лицо даже самой страшной обиде, и одновременно быть нежной и слабой с любимым человеком. Не стесняясь ни возраста, ни разницы в нём. За этот год старшая очень изменилась, постарела что-ли, хотя для 24-летней девушки не то выражение, но всё же, что-то появилось в её лице, движениях, не смотря на то, что у неё прекрасный дом, муж. Видно её прошлая жизнь даёт о себе знать, когда надо было она держалась, а тут видно сосвем расслабилась от спокойной жизни. Взгляд стал спокойней, мягче, оттуда и степенность. А ведь раньше, когда всё только начиналось её глаза горели лихорадочным пламенем. В этом была своя жуть и своя красота. Вот бы и ей так. Тогда всё было бы иначе.
Было видно, что старшую, что-то беспокоит.
— Он появлялся?
— Да.
— …
— Как всегда. По-моему я ему просто уже мешаю. Он не хочет ничего слышать обо мне. Что-то произошло, а что не понимаю.
— Что-нибудь говорил?
— Общие фразы, с намёком на то, что я навсегда в его душе. Но я чувствую, уже всё не так.
— Ты пыталась узнать в чём дело?
— Да… и не раз… ответ тот же… «Ты мне не нужна»…
— Чёрт… но я же знаю, что ещё несколько месяцев назад всё было иначе.
— Да, но видно, ему хочется чего-то более настоящего, осознанного, зрелого.
— Чего ещё нужно? Человек тебя любит, готов ради тебя бросить всё, идиотизм.
— А может не нужно ничего бросать? Может это самопожертвование раздражать начало. Может просто боиться, что не сможет ответить взаимностью на эту жертву? Не знаю, я живу просто по инерции. Мне ничего не нужно, не интересно. Пустота во всём. Иногда я фантазирую и в этих фантазиях мы вместе. Я вижу, как он рядом со мной, обнимает, целует, как мы вместе ходим в магазин, как я готовлю ему обеды и завтракаи, как наблюдаю за ним, когда он спит. Я схожу с ума. Эти фантазии уже настолько стали реальными, что я ни на что не обращаю внимания. Я бегу домой, как буд-то он там. Я что-то покупаю, представляя, что он прикоснётся к этим вещам. Я смотрю в зеркало, и вижу как он гладит меня по волосам. Он часто со мной разговаривает в моих мыслях. Мы всё время вместе. Я часто с ним советуюсь. Мне не нужны друзья, потому, что они мешают мне быть с ним. Их детская болтовня меня раздражает, у них глупые интересы, глупые разговоры, они просто сами глупые. Полный бред. Но я так стала жить.
— Что будет дальше?
— Не знаю…
— Ты понимаешь, что ты впустую проживаешь свою молодость.
— А как мне её прожить, если человек, которого я люблю от меня отказывается?
— Надо что-то делать…
— Не хочу… Я настолько привыкла к этой боли, я готова жить с ней, хотя бы ради того, что – бы хоть изредка слышать его «Не нужна».
— Ты понимаешь, что ты погибнешь?
— Может это выход? Тогда многие, вернее одной проблемой стало бы меньше.
— Тобой стало бы меньше, а не проблемой. Проблемы всегда будут.
— … я правда не знаю, что дальше…
Сколько раз старшая, сидя вот так, в тихом уютном доме подруги, затягиваясь сигаретой, ловила себя на мысли, что тут хорошо и спокойно. Хочется оставаться дольше и дольше. Время останавливается, спокойствие заполняет весь организм. Можно расслабиться и насладиться этим спокойствием. Старшая всегда поражалась характеру младшей. Такая спокойная, тихая, нежная. Она из разряда тех, которых хочется оберегать и защищать. Ни криков, ни громких слов, сколько раз она пыталась представить себе её в гневе и ни разу не вышло. Ей, как человеку взрывному, тяжело было примерить на себя такую манеру поведения. Но рядом с младшей, она становилась лучше, грубость и хамтсво уходили на задний план, суета и нервозность засыпали. Она наслаждалась такими минутами. Именно эти моменты были для неё настоящим отдыхом, она могла не строить из себя сильную, волевую . Была просто самой собой. Она наблюдала, как подруга спокойным движением наливает ей кофе, ставит пепельницу на стол, её любимую, младшая как-то подарила ей её просто так, её любимый стиль, толстая керамика. Старшая сказала ей тогда: « У тебя ей больше понравится, ведь я так часто бываю, вот и будет моей». Они по долгу смотрели в окно, наблюдая за внешним движением жизни. Этот дом, всегда стоял особняком от всего мира. Старшая всегда делала какие-то колкие замечания прохожим, и они вместе смеялись, а младшая больше обращала внимание на солнце, природу. Они были единым целым в эти минуты, проживая одну-общую жизнь.
И тут словно гром среди ясного неба, появился ОН. Какого чёрта? ! Какого чёрта, спрашивается, появился он и в одну минуту из этой молодой девочки умудрился сделать взрослую женщину? Старшая сразу поняла, что подруга его полюбила. Да и как его не полюбить, ведь за пять минут общения с ним, ты начинаешь чуствовать необыкновенную нежность и ласку. Он, каким-то непостежимым образом умел вызвать к себе сокрушающие всё на своём пути фантастические эмоции. Невидя его, можно было почувствовать всю гамму сексуальных желаний. И вот она, эта хрупкая, милая девочка полюбила его. Конечно же он старше её, хотя это закономерно. Скажите на милость, как её ровесник смог бы вызвать бурю таких эмоций. Никак. Он взял её, взял её силой. Нет, нет, я не говорю о физической близости. Её не было ни разу. Он взял её умом. Младшая менялась на глазах, переставая быть младшей. Постепенно вместе с любовью к нему в её душе появлялась боль. Боль и страх перед его отказом. Глупенькая, она сказала ему, что гораздо старше. Какая разница, ведь любить можно и в таком возрасте. А он… что он… Он отказался от неё. Не поверил в безумную силу её чувства. НЕ ПОВЕРИЛ. Не поверил в возможность того, что она, хрупкое создание, бросит всё и пойдёт за ним. Да и как поверить, когда вокруг сплошные предательства. Друзей, подруг. Боялся, что в очередной раз всё повторится. Он устал от проблем, возникающих вместе с присутсвием женщины. Гораздо проще необременяющие ничем отношения, мимиолётные знакомства, непринуждающие к обещаниям и клятвам. Сколько раз старшая видела, как наливаются солёной водой глаза подруги при виде его милого щебетания с другими и сухим разговором с ней. « Неужели ты не видишь… неужели не чувствуешь, что то, что ты ищешь рядом. Она никогда, будучи рядом, не помешает твоей жизни. Ей достаточно просто быть рядом, просто любить тебя. »
Конечно же он всё видел, конечно же он всё понимал, гораздо больше чем пытался показать. Всё видел и всё понимал. Он подпустил её ближе, чем должен был. Подпустил и дал надежду. Она вкусила лишь каплю счастья и вдруг всё рухнуло. Бедная девочка, она не понимала, что- же произошло. День за днём она прокручивала все разговоры и искала свою вину. Находила, просила прощения и опять искала. Готовая просить за всё прощения, лишь бы быть с ним. Готовая признать всё, даже то, в чём винить это бедное создание нельзя. Сколько раз смотря на него, она хотела ему крикнуть: « Ну посмотри же на меня, ну посмотри же в мои глаза, неужели ты не видишь как я люблю тебя, люблю таким какой ты есть. Разве плохо то, что я вижу тебя самым прекрасным в мире, даже, если другие считают тебя иным. Разве странно, что любя тебя, я готова пойти туда, куда позовёшь, это мой выбор, только мой, и я никогда не буду тебя винить за то, что я сделала. Это моё решение и приняла я его сама . Ну почему ты не слышишь меня, моей любви. Почему ты отказываешься от меня? Да я младше, но где написано, что юная девушка не может полюбить ? Ведь тебе в руки идёт то, что ты можешь изменить для себя. » Она стояла, безропотно молчала, её прекрасные глаза наливались слезами, молча смотрела, наблюдая как он общается с другими.
Старшая безумно мучилась . От того, что ничего не может сделать. Пыталсь, но тщетно. Да и как можно отнять у человека чувство любви, любви к самому дорогому человеку в мире ? ! Она видела, как младшая становится более замкнутой, глаза всё тускнели и тускнели. Тоска поселилась в её душе. И лекарства от этой тоски нет. Старшая пыталась вселить в подругу уверенность, пыталась научить любить себя. Да как тут можно любить себя, когда вся любовь, скопившаяся в этом огромном сердечке принесена в жертву ему. Она закидывала младшую книгами, воспитывающими дух и веру в свои силы. Их хватало не надолго. Её веры хватало на короткий срок, а потом всё возвращалось на круги своя. Она бесилась от бессилия, она пыталась научить подругу жить по своему, когда не чувствуешь боли, когда не чувствуешь обиды. Но как можно научить такому? Ведь подсознательно всё равно веришь, что рано или поздно тебе улыбнётся счастье и он, кого так долго ждёшь войдёт в твой дом. И всё будет так, как ты мечтаешь. Остаётся лишь только ждать и надеяться. Но ведь она теряет время. Ведь она такая молодая. Такая нужная кому-то. Просто этот кто-то ещё не нашёл дорогу к ней. Но обязательно найдёт. И полюбит её, потому — что её не любить невозможно. Вопрос лишь времени. Но время идёт. Оно не просто идёт, оно уходит. И с каждым годом всё быстрее и быстрее. Только сейчас, когда старшая обрела счастье, она поняла как коротка жизнь, и как много надо успеть сделать.
День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем, ничего не меняется. Младшая мучается, а старшая не знает как ей помочь. Что сделать, что-бы подруга вновь улыбалась. Хотя её улыбки только ради того, что-бы порадовать старшую и скрыть ту боль, которая поселилась у неё в сердце. Как помочь этой, действительно заслуживающей счастья девушке?
Да, многие проходят через всё это, но почему каждый раз так больно, ведь знаешь, что любить тяжело и всё равно каждый раз кидаешься в это чувство с головой. Оно захватывает тебя полностью. Внутренний голос тебе шепчет: « Остановись, будет больно, не люби». Но как не любить, как не любить?
Старшая знает, что подруга любит его, даже не смотря на неизвестность исхода этой дикой связи. Что ж, она попробует быть просто рядом с ней. И каждый раз, когда той будет плохо, будет держать её на плаву.
Вопрос лишь в том, насколько хватит младшей?
— Я люблю тебя. Сказала старшая.
И впервые за всё это время она заплакала . Такая сильная, такая смелая. Только на кой чёрт ей эта сила, если она не может помочь близкой подруге?
— Ничего, всё будет хорошо.
Сказала младшая и погладила её по плечу… таким странным… неожиданно взрослым жестом…

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *