Рассказы о ежиках

НЕПРИСТУПНАЯ ЗУЛЕЙКА
Ежик-султан был стар, толст и брюзглив. Шерсть на нем лоснилась от жира, маленькие свинячьи глазки светились недобрым, похотливым огнем. Он лежал на подстилке из цветов одуванчика, на подносе лежали засахаренные бабочки и дождевые черви. Вокруг ежика-султана плясали пять наложниц-ежих. Они исполняли танец ушей. Ежихи остервенело крутили ушами, дрыгали лапками и сопели носами. Драгоценные ожерелья из рыбьей чешуи поблескивали в свете луны.

-Вон! Все вон! — закричал ежик-султан и наложницы разбежались, — Привести ко мне Зулейку!
Две старые тощие ежихи привели к нему прекрасную Зулейку. Зулейка была очаровательна: тонкие изящные иголки были скромно опущены вниз, глазки ее блестели как две черничные ягодки, ушки ее были тонки и прозрачны как крылья стрекозы. Иглы у ежика-султана встали дыбом, (здесь надо бы написать: кровь закипела в жилах) вялая кровь побежала по жилам чуть быстрее.
-Прекрасная Зулейка! Не согласилась бы ты стать моей женой?
-Нет, — сказала Зулейка, — Для меня существует только Наука и больше ничего. Я сейчас пишу очередной труд по зоологии «Выращивание поголовья бабочек в домашних условиях». Ни о каком замужестве не может быть и речи!
-Зулейка! Ты такая красивая, умная! Не согласилась ли ты скрасить мое одиночество, мы бы вместе с тобой читали твою диссертацию, — вкрадчиво говорил ежик-султан.
-Нет, — сказала Зулейка, — Для меня не существует ни любви, ни семьи. Моя жизнь посвящена Науке.
-Если ты не одумаешься в три дня, я брошу тебя на съедение котам! Ты поняла?
-Да, я поняла. У меня осталось три дня, чтобы дописать мою диссертацию. Надеюсь, потомки по достоинству оценят мою жертву. Я живу ради процветания ежиного сообщаства! Прощай, — сказала ему Зулейка и удалилась, гордо подняв иголки.
Ежик султан приказал позвать к себе верную Лейлу. Он всю ночь напролет рассказывал ей о Зулейке, какая она красивая, умная и какая неприступная и жестокая. Лейла, зевая, слушала его.
Через три дня Зулейку казнили. Ей отрезали все иголки и бросили на съедение котам.
Ежик-султан долго плакал, курил кальян и читал диссертацию Зулейки.

УБИЙСТВО В ЗАМКЕ ХЭДЖХОГ ИЛИ ПОДОЗРЕВАЮТСЯ ВСЕ
Вокруг хладного тела сэра Хэджхога столпились многочисленные родственники. По северной дороге к замку ехала карета. В ней сидели известный сыщик Хомс и его помощник Ватт.
-Мы будем расследовать убийство сэра Хэджхога? — спросил Ватт.
-Несомненно, — ответил невозмутимый Хомс, — На то мы и сыщики.
-Мотив убийства — наследство, — размышлял Ватт, — Надо найти наследника и мы найдем убийцу.
-Наверняка убийца прячет завещание в укромном месте, чтобы в удобный момент предъявит права на наследство, — ответил Хомс.
В большой гостиной замка столпилось около сотни родственников сэра Хэджхога. На столе лежала кипа листов с завещанием. Хомс и Ватт вежливо поздоровались. «Сейчас мы вычислим наследников и круг подозреваемых сузится, » — с надеждой подумал Ватт. Хомс подошел к столу, не спеша раскурил трубку, надел очки и начал читать:
-Мисс Хэджхог, — тут восемь молоденьких ежих сделали шаг вперед. Хомс искоса посмотрел на них и продолжил, — Я завещаю дом с прислугой и северную часть поместья. Мистеру Чарльзу Хэджхогу младшему, — тут двенадцать молодых ежей сделали шаг вперед, — я завещаю охотничий домик и завод по разведению племенных мышей.
«Дело будет нелегким, » — подумал помощник Ватт.
-Может кто-нибудь сможет мне объяснить, что здесь происходит? — спросил Хомс.
-Понимаете, мистер Хомс, на момент написания завещания в доме была одна мисс Хэджхог и один мистер Чарльз Хэджхог младший, но ежики плодятся очень быстро.
В гостиную вошла толстая миссис Хэджхог:
-Прошу вас, мистер Хомс и мистер Ватт, отужинать в столовую. Мы приготовили вам комнату на верхнем этаже замка. Вы, наверное, устали с дороги…
Перед сном помощник Ватт спросил у Хомса:
-Как мы найдем убийцу сэра Хэджхога?
-А кто тебе сказал, что его убили? Он подавился яблочным огрызком и умер естественной смертью, — Хомс закурил трубку, — Теперь домодчадцы не знают, как поделить наследство. Старый нотариус отказался вести такое сложное дело и они вызвали меня, обещали хороший гонорар.
-Что же мы будем делать? — спросил Ватт.
-Это элементарно, — ответил Хомс.
Рано утром Хомс и Ватт сплели веревку из простыней, спустились по старым замшелым стенам замка и сбежали из поместья Хэджхогов.

ЗУЛЕЙКА И МОЛОДОЙ СУЛТАН
Молодой султан был очень красив и каждая ежиха мечтала стать его наложницей. Но главная и любимая жена султана Лейла была начеку. Она потихоньку травила понравившихся султану наложниц и подкупала евнухов, чтобы они молчали. Султан ничего не замечал, только иногда удивлялся, как украшения, которые он подарил Лейле, оказались на старых беззубых толстых евнухах. Все шло тихо и мирно, пока в гареме не появилась Зулейка.
Зулейку повели к султану. Она догадывалась, по какой причине молодой султан вызвал ее к себе, но решила стоять на своем и быть неприступной, ведь она поклялась посвятить свою жизнь Науке. Но увидев султана, Зулейка забыла обо всем. Султан тоже был сражен красотой Зулейки. Лейла, прятавшаяся под кроватью, в бессильной злобе грызла бахрому одеяла и шептала: «Это твой последний день, Зулейка». Но она не учла тот факт, что Зулейка была кандидатом зоологических наук и собиралась защищать докторскую диссертацию, Зулейка разбиралась в ядах намного лучше Лейлы. На следующее утро Лейла была погребена на гаремном кладбище.
Жизнь в гареме снова потекла мирно и спокойно. Зулейка потихоньку травила понравившихся султану наложниц и евнухов, которые не хотели молчать. Султан ничего не замечал, только иногда удивлялся, как украшения, которые он недавно видел на старых толстых беззубых евнухах, оказались на Зулейке.

ЕЖИК ГРОЗНЫЙ УБИВАЕТ СОБСТВЕННОГО СЫНА
Ежик Грозный отдыхал после трапезы, когда в горницу к нему вошел скунс Малюта Скуратов.
-Батюшка царь! Разрешите Вас проинформировать? — сказал Малюта Скуратов.
-Разрешаю, — опешил Ежик Грозный, — Информируй.
-Намеднись к Вашему сыну приходило лицо татаро-монгольской национальности. Нутром чую, импичмент Вам готовят.
-Разберемся, — сказал Ежик Грозный и вошел в детскую. Сын Ежика Грозного как ни в чем не бывало раскладывал пазлы на столе.
-К тебе приходило лицо татаро-монгольской национальности? — спросил его отец.
-Да. А кто тебе сказал?
-Малюта Скуратов, — ответил Ежик Грозный.
-Старик, у меня к тебе есть конструктивное предложение — давай замочим Малюту Скуратова в сортире.
-Я об этом уже подумывал. Так кто же к тебе приходил?
-Да, — махнул лапкой сын Ежика Грозного, — Хан Батый приходил денег занять.
-Ты мне зубы-то не заговаривай. Хан Батый умер больше двухсот лет назад.
-Да ты гонишь, старик! Кому же я тогда денег занял?
«Нет, мой сын не сможет управлять государством Российским» — в отчаянии подумал Ежик Грозный и убил собственного сына.

ДОЧЬ ЗУЛЕЙКИ
Дочь Зулейки была шаловливой девочкой. Она подкладывала кнопки евнухам и разрисовывала спящих наложниц губной помадой. Дочь Зулйки — Гюльджан — была единственной и любимой дочерью султана и ей многое прощалось. Сегодня Гюльджан обнаружила на запыленном чердаке диссертацию Зулейки «Выращивание поголовья бабочек в домашних условиях». Гюльджан очень любила бабочек, они были любимым ее лакомством, но ей не разрешали съедать больше двух бабочек в день. Гюльджан, облизываясь, читала диссертацию матери. Потом, стащив у одной из наложник паранджу, она выбежала в сад, наловила дюжину бабочек и притащила к себе в комнату.
-Тебе не кажется, что Гюльджан слишком много кушает? — спрашивала обеспокоенная Зулейка (на самом деле Гюльджан вскармливала гусениц).
-В ее возрасте это нормально, — отвечал султан, — Вот если бы она питалась одними бабочками, то сразу же растолстела.
Султан с Зулейкой серъезно обеспокоились только тогда, когда, вернувшись из Бухары, узнали, что Гюльджан уже несколько дней ничего не ест. Они вошли в ее комнату и застыли на месте. Тысячи разноцветных бабочек живым ковром устилали комнату Гюльджан. Неимоверно растолстевшая Гюльджан, с трудом переваливаясь с лапки на лапку, гонялась за бабочками. За ней бегали не менее толстые служанки и евнухи. Увидев султана с Зулейкой, они с мольбами и слезами на глазах бросились к ним:
-Нам столько не съесть! — вопили они.
-Что же делать? — схватился за голову султан. Зулейка знала, что делать, недаром она была кандидатом зоологических наук. Через некоторое время служанки подметали комнату, а сыто икающая Гюльджан стояла в углу.
-Ты, негодная девчонка! — султан гневно топал лапами, — будешь стоять в углу два часа, — А ты! — султан повернулся, в другом углу стояла Зулейка и сжимала в лапках свою диссертацию, — Будешь стоять в углу восемь часов.
Султан строго настрого запретил поварам кормить Гюльджан бабочками, но это ее нисколько не волновало. Каждое утро, незаметно ото всех она выбегала в сад и ловила бабочек паранджой.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ЕЖИКИ
Механический ежик по имени Трурль, скрипя суставами и гремя металлическими иголками, шел по главной улице, выложенной человеческими черепами. Навстречу ему шел его друг Клапауций, сверкая хромированными лапами. Завидя его, Трурль нажал на кнопочку и включил программу «Радость\

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *