Осеннее

— Мерзкая погодка! Ну до чего же противная! — она ворвалась в дом, закрывая прозрачный зонт-трость, отряхиваясь, словно большая изящная кошка, осыпая меня каскадом брызг. Сверкнула глазами, улыбнулась. В который раз отмечаю – красивая улыбка, легкая…
Сбросила плащ, побежала дальше по комнатам, скинула одежду – прямо на пол – убежала в душ, крикнув мне в пояснение – «Греться, греться! ! ! » Я открываю ее зонтик, ставлю сушиться. Вешаю плащ, складываю одежду. С ней в дом всегда входят шум и суета. И работа для меня. На кухне уже играет какая-то глупая песенка – из тех, что я не слушаю и не знаю – и когда она успела ее включить? ! И главное – зачем она ей в душе? …
Она выйдет из душа не раньше, чем через полчаса, ей ведь всегда надо быть красивой – она будет приводить себя в порядок. Для меня. Как будто она мне не понравится такой, какая есть – растрепанной и не накрашенной. Но все равно такой красивой, такой необычной… Странно. Забавно. И приятно, конечно приятно. Мне казалось, что мне уже никогда не будет так важно, что кто-то хочет мне нравиться. Но это прошло. Потому что появилась она.
Надо поставить чайник. Тогда она сможет выпить чая, когда выйдет. Песенку включить она додумалась, а вот нажать на кнопочку электрического чайника ее не хватило. Ребенок. Не пора ли ей чуть-чуть повзрослеть? Хотя зачем ей? У нее же есть я…
И почему я это терплю? Который день терплю бесцеремонное, даже наглое (хотя безусловно милое в своей наивности) вторжение в мое спокойствие. И ничего не говорю. И веду себя так, будто это – нормально. А может быть это действительно нормально – ее радостные громкие возгласы без повода, ее зеленые, мутные и одновременно почти прозрачные глаза, вечно широко раскрытые и чем-то восхищенные, и тот беспорядок, который царит в моей квартире с тех пор, как здесь поселилась она.
Мы друг другу мешаем. Но мы друг другу нужны. Она мне нужна. Она и я – словно две половинки, когда-то разделенные по ошибке – само спокойствие и сама беспокойность. Мы друг друга совсем не понимаем. Нам легко вдвоем, но тяжело в компаниях. Я ревную ее к мальчикам, которым она кружит головы. Мне не нравятся ее успехи? Нет-нет. Мне просто не нравится, что она отдает свое внимание еще кому-то. Наверно, это ревность… Не знаю. Боюсь называть вещи своими именами.
Ставлю чайник. Вовремя. Она выходит. В красивом шелковом красном халате. Месяц назад такой казался мне безвкусицей. А сейчас дыхание перехватывает. А все она. Радостно щебечет, какая я милая, что поставила чайник. Наверно, я и правда мила – что ж тут отрицать. Второй день моя любимая книга пропадает неизвестно где, а я до сих пор не спустила на нее собак.
Она садится за стол, устремляет взгляд на чашку, в задумчивости поправляет волосы. Я знаю, она так делает, когда ее что-то тревожит. Спрашиваю – что. Она смотрит удивленно. Так и не поняла, откуда я узнаю, что с ней что-то не то. Смущена. Затихла. Странно. Это пугает. Тихо-тихо говорит. Влюбилась. Он красивый, он хороший. А я? А я тоже, но он… Понятно. Не продолжай. Поняла. Можно ли пожить еще тут, со мной? Конечно, можно. Я перейду в другую комнату, на диван. Это не проблема. Все нормально.
Беру ее зонтик, свой плащ. Выхожу за дверь. Надо обдумать. На меня со всех сторон наваливается осень. Странная, грустная, поздняя осень. И вовсе не мерзкая погода, она не права. Просто она любит солнце. А я вот… не так уж люблю. Вот оно, мое время, мои дни. Дождь бьет по зонту, подняв голову вверх, я вижу, как капли падают по нему и стекают вниз, вниз. Я и зонт – маленькая вселенная. Иду в никуда. Под ногами – мокрое и блестящее, всех оттенков серого. Серый – мой любимый цвет. Вот мелькнуло яркое пятно опавшего листа – и он уплыл куда-то. Из моей жизни тоже уплывают все яркие пятна. Она исчезнет. Все будет нормально. Я хочу на это надеяться. Но слишком трудно. Капли стекают с зонта. От них одно ощущение – тоски. И зачем мне серый цвет? . .

Друзья! Если вы знаете настоящего автора этого произведения - напишите в комментариях. После рассмотрения вашего комментария - мы либо удалим это произведение с сайта, либо укажем настоящего автора (по вашему желанию)
Если вы считаете это произведение должно быть в другой категории - тоже оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *