Он достоен ее земной любви

Ее звали Марией, а для юных она была просто Машкой. Она сидела на последней парте в 10-Б классе. Была она не высокого роста, с красивыми очертаниями фигуры. Золотые локоны падали на плечи. Оттеняют ее голубые глаза. Смеялась она звонким и заразительным смехом. Не один мальчишка вздыхал о ней, но ей никто не нравился. Многие ее считали гордячкой и недотрогой. Только один человек понимал ее, его звали Алексей. Но однажды произошел случай:

-Девушка, передайте на билет
-Вот билет-она протянула билет и увидела перед собой юношу. Он был высокого роста, с черными волосами и такими же жемчужными глазами. Они смотрели друг на друга, недоумевая. Кто со стороны хихикнул: »Еще расцелуются». Но они не обращали внимания, стоя у выхода. Мария оглянулась, а он выйдя из терпения спросил: »как вас зовут? »
-«Мария». Она легко соскочила со ступенек и побежала в подъезд, а он остался у окна, смотря ей в след.
Его звали Сергей. Он был студентом 1курса геологоразведочного института. Ему было 19 лет, а ей-17. Потянулись счастливые дни. Они часто встречались, катались на лодке, ходили на пляж, в кино, бродили по городу, а время не ишло-оно летело. Мария сдавала экзамены в школе, а Сергей собирался на практику. Последний вечер они провели вдвоем. Они решили, что Мария станет геологом разведчиком.
Сергей сказал:
-Давай назовем эту скалу, скалой вечной любви, ведь она принесла нам много счастья, придет время, и мы вернемся сюда.
Мария ответила:
-Да! На нашу скалу придут молодые влюбленные, они может назовут скалу, скалой верности. И она им будет приносить счастье. Посмотри, какие красивые горы и моря, как могут лежать мертвые люди, если вокруг так красиво…
-Ну, Машенька, забудем о мертвых. Вот завтра я уезжаю, даже на выпускном вечере у тебя не буду. Но я буду в мыслях с тобой.
-Сережа, я буду жить для тебя, для любви, для счастья.
Они еще долго разговаривали о своём. Сонно кричали чайки, вставал рассвет, здесь они впервые узнали сладость поцелуев. Утром Сергей уехал, а Мария стояла и смотрела вдаль, куда уехал Сергей.
Вот наступил выпускной бал. Мария окончила школу на «отлично» и получила золотую медаль. Гремела музыка, слышался смех, произносились тосты. В конце почувствовали усталость, и все решили пойти к морю, встречать рассвет.
Сорок пар глаз смотрели вдаль, ожидая чего-то нового, необыкновенного. Комсорг (староста) 10-Бкл. Алексей Локтев сказал:
-Смирно! Прощательную линейку считаю открытой. Мы собрались в последний раз. У каждого из нас своя судьба, но я предлагаю через шесть лет всем встретиться здесь: где бы небыли, кем бы вы небыли, вы должны вернуться в наш портовый город. Вот Марийка, что скажет:
»Милые вы мои, какие вы красивые на фоне восходящего солнца! Что я скажу? Пожелаю всем быть счастливыми, идти к своей цели, творить, дерзать, и конечно, ЛЮБИТЬ».
Все начали расходиться. Мария пошла на скалу любви. Она села, обхватив руками колени и думала о Сергее, о друзьях, о жизни. Она слышала как сзади подошел Алексей и остановился любуясь ею-«Тебе не холодно? »
-Нет, Алексей» Но он накрыл плечи пиджаком и сел рядом.
-О ком ты думаешь?
-О Сергее!
-Да, ещё ты думаешь, что мы уже не дети, детство ушло от нас, как вот эта волна. Настала юность- горячая пора жизни, а главное мы остались «юными».
-Кем ты будешь, Алексей?
-я буду, конечно, капитаном, потому, что я люблю море. Ой уже светает. Мария, моджно я тебя провожу? Сергей не обидится, он поймет.
-Ну что ж, проводи. Только немножко.
Они шли на расстоянии друг от друга, шли и молчали, но то молчание было понятнее слов: Мария знала, что Алексей любит ее, а она любит Сергея
-Алексей, будем друзьями? На всю жизнь
-Хорошо! Будем Мария, будем.
-Не иди дальше, я пойду сама. Здесь недалеко. Прощай. Ты обязательно будешь капитаном!
-Прощай Мария!
Они расстались, и ни один из них не думал, что в это утро будет греметь гроза…
Утро. Алексей спит улыбаясь, умный, красивый.
-Алексей! Сынок проснись! Проснись тебе звонит какает-то девушка!
-Подай трубку.
-Да, Алексей слушает. Ну говори, что же с ней. Когда, где, как у скалы? Сейчас буду, сейчас буду.
Он выронил трубку. Вскочил, судорожно одеваясь, но у него ничего не получалось. Мать смотрела с испугом на сына.
-Что случилось? Что с тобой? Куда ты?
-Извини мама. Я вернусь и все расскажу.
Он не бежал, он летел. Растолкав всех, он увидел Марию. Она лежала на морском берегу в голубом купальнике. Глаза были закрыты пепельными ресницами. Волосы в крови и в крови был купальник. А рядом на песке сидела девчонка 12лет. Алексей наклонился над Марией.
-Скорую вызвали, искусственное дыхание сделали?
-Да
-Хорошо! Мария, очнись!
Но она по-прежнему лежала неподвижной. Он взял ее на руки и не сгибаясь пошел. Он смотрел вдаль слепыми глазами, а рядом с ним шла девчонка. Вот и «Скорая помощь». Ее увезли. Алексей пошел домой и рассказал все матери. Вскоре зазвенел телефон. Его вызвали в поликлинику. Он вбежал в проходную. Вышел врач.
-Вы Сергей или Алексей?
-Алексей. Доктор, скажите мне правду.
-Хорошо, я вам все расскажу. Большая потеря крови, перелом черепа, четырех ребер и руки, мы не в силах ничего сделать. Она скоро умрет. Но держитесь, вы ведь мужчина. Ей ничего не говорите. Мы ей ввели большую дозу успокоительных. Иначе она бы потеряла рассудок. Идите, держитесь, сынок.
Алексей вошел в палату. Его поразила ее бледность. Мария странно улыбалась. Он подошел и сел. Казалось, что она только проснулась. Только маленькая царапина на щеке. Глаза ласково и нежно смотрели на Алексея. Волосы разметались по подушке.
-Мария, как ты так?
-Ничего, Алексей, поцарапалась. Тебе врач наверно, все рассказал. Ты был настоящим другом, помоги мне и сейчас. Телеграмму Сергею, я надеюсь, отослал. Спасибо! Я любила море, чаек, жизнь, я хотела стать геологом. Но этого не вышло. Пройдет весна, над моей могилой запоют чайки. Они будут петь о жизни, о счастье, а мое место будет пустым, выпейте за меня. Я верю, Сергей найдет свой металл, свое счастье. Ты станешь капитаном. Представь море, белокрылые чайки, корабли уходящие в гавань, а на мостике стоит в белоснежном кителе, в фуражке Алексей Локтев, комсорг 10-Б класса. А когда придешь из плавания, заверни на мою могилу и положи морскую раковину у скалы. Она будет говорить о море, о чайках, о капитане, обо всем земном. Извини, мне трудно говорить, а ведь я должна, я скоро не смогу произносить слова, это письмо передай Сергею. Может быть, полюбила бы тебя, но смерть не дала мне. Прощай. Передавай привет всем от меня. Будь счастлив! Ты найдешь себе подругу, а я… Сережа! ! ! …
-Марийка! Очнись. Не уходи! Мария! Врача!
Врач посмотрел на Марию:
-Все кончилось сынок. Держись, ведь ты мужчина.
Гроб установили в большом зале школы, в почетном карауле бывший 10-Бкл, у изголовья стоит Алексей, его никто не сменяет, все понимают его горе. Медленно тянется время. Ожидают Сергея, но он не приехал. Начали прощаться. Тридцать девять пар глаз скорбно опустились над гробом. Вот похоронная процессия двинулась к кладбищу, что стоит у скалы «Юность». Вдруг Алексей услышал голос директора школы:
-Последнее слово предоставляется комсоргу 10-Бкласса.
Его губы дрожали, но он сдержался:
-Зачем ты не сберегла себя? Ведь ты нужна Сергею, нам, ведь тебе только 17лет. Ты любила жизнь, цветы. Пусть простят меня, но я любил тебя, хотя любила ты другого. Я клянусь, что стану капитаном и назову корабль «Марией».
Он наклонился и поцеловал ее.
К гробу подошла еще одна девчонка:
-Мария, ведь это я виновата в Вашей смерти. Лучше б я умерла, а вы остались живой.
Медленно застучала земля об гроб. Все ушли, а Алексей остался. Три дня люди видели юношу, сидевшего у могилы. На четвертый день к могиле подошел другой юноша. Он стал у могилы на колени и больше не вставал. Это был Сергей. Алексей заметил в его волосах седую прядь, а ему ведь 19лет. Алексей подошел и молча передал ему письмо:
-Здравствуй Мария! Вот я и пришел. Я даже не проводил тебя в последний путь. А разве мы думали об этом? Ты там одна, тебе тяжело. Марийка! Милая отзовись. Скажи, хоть одно слово. Ты слышишь? Жизнь моя! Встань посмотри на меня. Я пришел, твой Сергей, твой любимый, а ты не встречаешь меня.
Сергей упал на маленький холмик и зарыдал. Алексей тронул его за плечо:
-Не плачь, ты же мужчина. Прочти письмо. Она умерла без мольбы, красиво. Знай, последнее слово ее было-Сергей. Прощай, я ухожу. Через 6 лет встретимся. Прощай Мария!
Алексей ушел. Сергей распечатал конверт. Глаза заслонили слезы.
«Здравствуй, Сергей! Ты будешь искать, метал и назовешь, может быть «Марией». Да, ты его непременно найдешь. Ты будешь встречать весну. Мне так хотелось жить. Мне ведь только 17лет. Желаю найти тебе преданную, любящую подругу. Пройдут годы и у тебя вырастут дети. Расскажи им о нашей любви, а на моей могиле посади березу, это будет память о тебе и обо мне. Ты прейдешь через 6 лет и выпей за меня. Я любила и люблю только тебя. Прощай, мой любимый. Твоя подруга Мария. »
Слезы хлынули у Сергея из глаз:
-Марийка! Милая моя, ненаглядная, я найду свой металл и никогда не изменю тебе. Ты была у меня единственной, я буду приходить каждый день, приносить цветы. А сейчас прощай, до встречи! Я вернусь в город и стану врачом, чтобы никто не умирал.
Прошло 6 лет, собрались Марийкины одноклассницы и одноклассники. У могилы стоит Алексей в военной морской форме:
-Я стал капитаном. корабль носит твое имя. В иностранных портах спрашуют: «Кто это? »-«Это большая любовь, верность и счастье». Это Анжелика. Девушка, которой ты спасла жизнь. Я привез тебе раковину.
Но вот подошел мужчина лет 25. В черных волосах мелькнула седая прядь
-Мария, я пришел к тебе и нашел свой металл. Я заочно учусь в мединституте. Живу я сам. У меня растут дети, Мария и Сергей. Я их взял с детдома. Они не могли приехать, еще маленькие. Они спрашивают о тебе, о матери-ведь это ты их мать. Ты моя жизнь, моя ЛЮБОВЬ, юность, когда вырастут дети я приеду в город и поселюсь недалеко от тебя. Я пришел на встречу и выпью за тебя. Ведь ты этого просила. Сейчас надо идти к детям, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЛЮБЛЮ ВЕЧНО!
Прошло 15лет У могилы выросла береза. Могила хорошо убрана. За ней ухаживает Анжелика –жена Алексея. Сегодня пришли мужчина лет 40, парень и девушка 17лет. Они подошли к могиле:
-Вот пришли к тебе мамочка, я и Сергей, мы будем навещать тебя. Приносить цветы, раковины. Папа у нас очень хороший. Извини надо прощаться. Много неотложных дел.
-Да надо идти. Вот видишь Маричка, они любят тебя. Мне уже 40лет, а тебе 17. Мария, ЛЮБОВЬ МОЯ! Я БУДУ ВЕРЕН ТЕБЕ ВСЕГДА, ВСЮ ЖИЗНЬ.
Он долго сидел и о чем-то думал. А я смотрю и думаю. Сколько мужества и воли надо для того, чтобы через всю жизнь пронести образ любимой с верностью и теплом.
А он хранил- значит ДОСТОЕН ЕЕ ЛЮБВИ (земной любви).
ТРИЖДЫ ДОСТОЕН! ! !

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *