Не устали любить и ценить

Земля пережила экологическую катастрофу. Нет, что вы! В этом рассказе не будет трагичного конца. Человек выжил. Мало того он смог возродить былую жизнь… почти. «Почему почти?» — спросите вы. Всё очень просто. Взамен на своё существование человек заплатил слишком высокую цену. И этой ценой оказалась природа. Да, да. Та самая природа. Те самые луга, леса и поля, та самая трава, под окнами домов, и деревья, кроны которых изредка рвал ветер. Их не стало. Каждый ребенок знает, что если нет деревьев, то нет и жизни. Но и здесь человек преуспел. Деревья заменили специальными заводами, которые вырабатывают кислород, а незаменимый, как нам казалось, озоновый слой – искусственной оболочкой. Правда эта оболочка охватывает не всю Землю, а только ту часть, где есть жизнь… Из тех животных, которые выжили, самыми многочисленными оказались тараканы. Прогнозы ученых оправдались. Но не всё так плохо. Даже в песке может вырасти маленький, но цветок…

Медленно садилось солнце. Пожилой человек поднял лицо к небу, стараясь поймать взглядом какое-то движение, а слухом, хотя бы какой-нибудь звук. Но вокруг стояла тишина. Город остывал от горячего дня. «Сегодня было слишком жарко», — подумал старик, пытаясь понять, куда делся его внук.

-Деда, деда! Я там такое нашел! – крикнул мальчик, подбегая к старику.

-И что же ты там нашел, внук? – поинтересовался старик, оглядывая близлежащие дома. Всё окружавшее угнетало своей серостью: высокие серые дома, серая дорога и серые бетонные ограды. Только солнечный луч гулял по домам, прощаясь на ночь с этим местом.

« И что он смог найти среди этого?» — подумал дедушка, стараясь уследить за неугомонным внуком.

А мальчик сиял от радости и от предвкушения показать что-то пожилому человеку.

-Деда, пойдем. Я тебе сейчас покажу. Там такое… Ну такое… — мальчик пытался подобрать слова, — Такое… Зеленое! Вот! Я вспомнил, как этот цвет называется. У этого зе-ле-но-го, — он произнес слово по слогам, — Даже есть название – Matricaria recutita

— Matricaria recutita? И что же это? – старик удивленно вскинул брови и медленно поднялся со скамейки, — Ну пойдем, посмотрим.

— Ура! Пойдем! – воскликнул мальчик, скрываясь за углом.

Дедушка медленно пошел за внуком, который то и дело оборачивался, чтобы поторопить его. Но он не торопил. Что-то в его дедушке было необычное. «Он знает, какое оно – зеленое», — подумал мальчик, вновь останавливаясь, чтобы дождаться деда.
А старик всё так же медленно шел. Он не думал, что внук нашел какое-то Растение. Именно Растение с большой буквы, потому что всё они погибли, а оставшаяся земля оказалась непригодна для выращивания. И поэтому теперь его и других людей окружает мир без природы.

-Деда! Мы пришли, — с восторгом окликнул от раздумий своего дедушку мальчик, — Вот оно, зеленое! Это Matricaria recutita. Я запомнил его название, потому что это зе-ле-ное мне понравилось.

Старик внимательно посмотрел на то место, куда указывал внук. И действительно… Среди серой, однообразной массы пестреет зеленое, желтое, белое…

-Да ведь это же ромашка!

-Ромашка? Ро-маш-ка, — медленно повторил мальчик, как бы пробуя это слово на вкус.

Он поднял глаза на дедушку. Старик стоял, чуть приоткрыв рот, как будто бы пытаясь что-то сказать. Но слова не приходили.
На улицу тихо наползала мгла. Всё серое становилось еще серее, а солнечный свет едва-едва пробивался сквозь часто построенные дома. И только этот маленький цветок, едва колеблемый ветром, выделялся ярким пятном.

-Знаешь что внук? – нарушил долгое молчание старик.

-Что дедушка?

-Был в наше время писатель… Не знаю жив ли он сейчас, но у него были хорошие строки:

Как читая неведомый стих,
Он так счастлив,
Что землю поднял бы
На шершавых листочках своих.
Он так счастлив своей сверхзадачей:
Наши души —
будить и будить,
Чтобы мы, ненавидя и плача,
Не устали любить и ценить то,
Что нам предоставлено…

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *