Морн

С берега Дениз кричали, что пора выходить. Она и сама знала это, чувствовала, как дрожит от холода. Но выходить ей не хотелось. Она лежала на воде, покачиваясь на волнах, державших ее, на той цветной водной границе, где начинается настоящая глубина, вода становится непрозрачной и синеет. Вокруг нее и в ней как будто шла совсем другая жизнь, в ушах шумела вода. Она слышала, как к ней подплывали. Смотрела в как будто раскрашенное красками художника голубое небо, подсвеченное справа ярким белым от жары диском. Пора выходить. Да, пора. Все равно они все нарушили. Теперь уже не будет так хорошо. До скорого свидания, море…
Дениз плыла к берегу, нехотя двигая телом, и представляла себя русалкой. Мимо проплывала стайка каких-то маленьких, плоских, серебристо-блестящих рыбок. По уже видному Дениз песчаному дну бегали тени – то ли от воды, то ли… кто знает, может быть, это плывет какой-то морской бог? И только она, Дениз, девушка по имени Море, может увидеть его тень на песчаном морском дне…
Тень приближалась. Дениз видела, как тень становится похожа на человеческую фигуру. Она затаила дыхание и ждала. Тень вынырнула из воды, так близко, что можно было бы доплыть до нее за мгновение. Солнечный луч осветил морского бога. Дениз уже поняла, что это просто молодой человек, один из тех, местных, что приходят на пляж каждый день и с недоверием и восторгом наблюдают за ней, городской девушкой в открытом синем купальнике. Они плавали лучше нее. Но разве они так же любили море, как она? Вряд ли…
Итак, морской бог оказался человеком. Но Дениз не была разочарована. Она посмотрела в его блестящие темные глаза – и забыла, как она относится к местным жителям. Она забыла все. И поняла, что этот то ли Нептун, то ли Тритон – или как там их еще называют? – для нее теперь важнее моря. И что отныне она будет ездить на пляж только для того, чтобы увидеть его.
И все-таки Дениз проплыла мимо него к берегу. Выйдя из воды, она задорно встряхнула волосами, и соленые брызги полетели во все стороны. Усевшись поудобнее на белом пляжном песке, она достала лежавшие в сумке абрикосы – и стала есть их, наблюдая за своим богом. Он вел себя как все. Сначала плавал там, куда не осмеливались заплывать остальные, хвастаясь перед товарищами смелостью и силой. Потом вместе с ними сидел на камнях, разговаривая по местной привычке шумно. А Дениз смотрела, как на его коже сохнет вода и появляются белые пятна соли. И это было для нее гораздо интереснее всего того, что происходило вокруг нее.
Она ездила на море каждый день. Лежала на той же границе в воде. Плавала, изредка пользуясь возможностью оказаться рядом с морским богом. А однажды даже задела его плечом… и он взглянул прямо на нее.
Его звали Тайфун. И Дениз понравилась ему. Чужая, городская, она удивляла его своей непохожестью на визгливых и раздражительных девушек залива и все же была близка – чем – он и сам не мог понять. Они вместе уплывали к той границе между глубинами и вместе лежали на воде, смотря на полет чаек в небе, все таком же чистом…
Ей пришлось уехать. В последний день они долго не могли выйти из воды, наговориться, насмотреться друг на друга, помолчать всласть. Они так ни в чем и не признались друг другу. И она уехала. Они не переписывались и не перезванивались. Им казалось, что они не имеют на это права. Они ждали следующей встречи – и оба надеялись, что встреча будет. Ведь это было так похоже на судьбу…
Следующим летом Дениз снова приехала в залив. Но Тайфуна не было. Она не знала, где его искать, не знала, куда он исчез. Она ждала его каждый день. И все так же загорала, сидя на берегу, и лежала на воде, и смотрела в недосягаемое прекрасное небо, и все ждала, когда же мелькнет в воде знакомая тень морского бога. Но тень так и не мелькнула. Никогда больше.
У нас, как видите, все любофф да любофф… сама знаю, что скучно, а что поделаешь? . .

Друзья! Если вы знаете настоящего автора этого произведения - напишите в комментариях. После рассмотрения вашего комментария - мы либо удалим это произведение с сайта, либо укажем настоящего автора (по вашему желанию)
Если вы считаете это произведение должно быть в другой категории - тоже оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *