Как убивать стихи

Инструкция для начинающих рецензентов, мечтающих о карьере цензора
Вы не профессиональный рецензент, но Вам очень хочется убить хотя бы парочку стихотворений? Нет, ничего проще. Настоящая инструкция шаг за шагом покажет Вам как это делается. Внимательно изучив ее, Вы сможете убить любое стихотворение классика, известного современника или начинающего поэта. Даже если остатки Ваших школьных познаний в этой области приближаются к нулю – не теряйтесь! И неважно, если Вы не знаете, что кроме тонического стихосложения и силлабо-тонического существует еще и силлабическое. И если из всех стихотворных форм Вы что-то смутно помните только о ямбе, хорее, амфибрахии и анапесте, но не имеете ни малейшего представления о таких формах как танка, хокку, верлибр, разностопный дольник и проч. – Вы справитесь! Наша инструкция универсальна. Эксперименты показали, что любой человек, независимо от уровня своих знаний в области поэзии и литературной критики, воспользовавшись приводимыми ниже советами, может с легкостью освоить технику убийства стихов. Для этого Вам необходимо выполнить всего лишь три шага:

1. Вооружитесь измерительными приборами, которые найдутся под рукой (линейка, циркуль, калькулятор и проч. )
2. Тщательно проведите все обмеры стиха по длине, ширине и диагонали. Все, что не будет укладываться в арифметические пропорции, – смело отрезайте. Далее расчлените тело стихотворения на равные кусочки и сделайте надсечки в соответствии с одной из тех форм, которую Вы не забыли со школьной скамьи. Все несоответствия пометьте красным фломастером и проколите булавками. С формой покончено!
3. Принимаемся за душу стихотворения. Вытряхнуть из него душу – еще легче.
А) Тщательно проверьте соответствие биографических данных автора тому, что он пишет о себе (возраст, рост, вес, цвет глаз и т. д. ). А то многие так и норовят обмануть читателя. Вот, например, Твардовский пишет «Я убит подо Ржевом» А свидетельство о смерти? Что за чушь? Он, видите ли, убит, а стихи пишет! Бред какой-то! Или некто молодой возомнил себя в стихотворении седым и старым. Ну и что, что он образно хотел сказать, что события его «состарили». Мало ли у кого, что бывает… Требуйте предъявить фотографию и паспорт! Спрашивайте точный возраст! Любое несоответствие отмечайте в специальной таблице.
Б) Пресекайте всякое желание поэтов быть выше других! А то, видите ли, один себя облаком возомнил, другой «небом ночным на город взирает\

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *