Фотоальбом

… Старый, потертый плащ. Сапоги когда-то черные, расшитые узорной вязью, ныне стоптаны и нити вышивки болтаются словно редкие волосы на облысевшей голове больного. Лужи. По лужам чертят круги капли льющегося с неба дождя. Грязь под каблуками разбрызгивается небольшими фонтанчиками. Деревья выстлали скорбным ковром дорогу…

Сгорбленная фигура человека облачена в темный промокший плащ. Вода стекает по седым волосам, собирается капельками на носу, пробирается холодными касаниями за шиворот. Он идет по ковру грязи и опавшей коричневой листвы. Длинные пряди волос скрывают лицо, но и через них различаются морщины покрывающие бледное лицо. Взгляд скользит по дороге впереди идущего. Он не задерживается нигде. Это взгляд, того, кто давно привык ко всему.

Арка во двор-колодец. Темнота перехода. Слева остов умершей давным-давно машины, внутри прячется от дождя облезлый кот. Открытая дверь подъезда. Навес — съеденный эрозией бетон, торчит ржавая арматура. Гулкие шаги в подьезде, замирают эхом под сводами высокого потолка. Резкий запах застарелой мочи и умирания. Лифт, умудренный старец, он мог бы поведать многое. Мог бы… Медленные, шаркающие на пятый этаж шаги. Дверь прямо. Рука покрытая шрамами скользит по поверхности истлевшего дерева. Пожелтевшие ногти скребут древесину, на пол сыпится труха. Бессильная злость на самого себя, горечь и скорбь во вздохе похожем на всхлип…

Ветер трепетно прикасается к локонам, качает их в своих обьятиях. Лицо покрывают осторожные касания. Темная вода неспешно идет под невысоким мостом. Руки лежат на поручне, из под двух ногтей слабо сочится кровь. Взгляд устремлен в небо. Серые облака глубокой осени тяжело переливаются низко над старым городом…

Плащ висит на вешалке в кухне, сушится. На столе кружка, края обколоты, по боку пролегает трещина. Кофе. Горячая турка опускается на решетку плиты. Стул успокаивающе скрипит. В окно негромко стучит дождь…

… Единственная комната квартиры на окраине постаревшего города. Кровать на одного не застелена. Тумбочка, стол, стул. Подсвешник — оплетенное оловом фигурное стекло, горит свеча. Скорбные тени. Сгорбленная фигура человека. Фотоальбом. Сменяют друг друга фотографии давно умерших друзей…

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *